Betriebe, die sich für den Best of Swiss Gastro Award beworben haben, müssen als Erstes Best of Swiss Gastro von der Qualität ihres Konzepts überzeugen. Falls Best of Swiss Gastro vom Konzept und seiner Umsetzung angetan ist, erhalten diese die Zulassung zur Fachury, werden bewertet und gelten als nominiert. Alle Nominierten gehören somit bereits zu den Gewinnern. Fortan kämpfen sie um die Gunst und die Benotung der Gäste und den damit möglichen Kategorie- oder sogar Master-Sieg.
Mit ihrem geübten Auge bewertet die Fachjury den Betrieb aus dem professionellen. Anhand der Durchschnittsnote, die sich dabei ergibt, wird der Rang innerhalb der jeweiligen Kategorie ermittelt. Dieser Rang fliesst am Schluss zu einem Drittel in die Gesamtwertung ein.
Das eingereichte Konzept (2/3 Gesamtnote gewichtet)
Die Umsetzung bewerten (1/3 Gesamtnote gewichtet)
Wie bewertet die Fachjury die zugelassenen Bewerbungen?
Die Fachjury macht eine Notenvergabe von 4,00 - 6,00
Informationsquellen für die Fachjury
Interne:
Externe:
Weiter muss der Betrieb die Gaumen seiner Gäste tagtäglich auf ein Neues beglücken, denn anhand dieser Durchschnittsnote wird der Rang der Gästenote innerhalb der jeweiligen Kategorie ermittelt. Dieser fliesst am Schluss zu einem Drittel in die Gesamtwertung ein.
Die Anzahl der eingegangenen Bewertungen repräsentiert das Engagement, welches Sie in Ihre Kampagne gesteckt haben. Dieser Rang je Kategorie, wird anhand der eingegangenen Bewertungen ermittelt und fliesst am Schluss zu einem Drittel in die Gesamtnote ein.
Der Betrieb, der in seiner Kategorie den besten Durchschnitt aus den Rangierungen der abgegebenen Stimmenzahl, der Fachjury- und Publikumsnote erzielt, wird Gewinner seiner Kategorie. Ihm folgen die Betriebe mit dem zweit-, beziehungsweise dem drittbesten Durchschnittswert der erzielten Ränge. Von allen acht Gewinnern wird derjenige mit der besten Gesamtwertung zum Master gekürt. Alle Ergebnisse werden an der Award Night bekannt gegeben.